Символизм свастики в бөө мургэле и бöне
Полемика о символизме свастики
Свастика использовалась как символ удачи, счастья и истины различными культурами во многих географических регионах нашей планеты с доисторических времен и в настоящее время свастика широко используется по всей Азии как символ счастья. Например, в Непале ее изображения можно увидеть не только на религиозных монументах, но и на железных воротах и над входными дверями обычных домов; как вышивку на одежде, сумках и поясах; на упаковках продовольственных товаров; или даже на люках канализационных систем! Тем не менее, несмотря на его широкое распространение и позитивное значение этот древний символ подвергся извращенному толкованию и использованию. В 20 веке, правовращающаяся свастика - или более точно крюк-крест (Hakenkreuz) - был принят немецкими национал-социалистами в качестве их эмблемы. В действительности, нацисты всего лишь захватили символ правовращающейся свастики, и наложили на него свое собственное толкование (никак не связанное с изначальным смыслом) для того, чтобы включить его в свою доктрину арийского превосходства и антисемитизма. Вот как Адольф Гитлер объяснил символическую подоплеку нацистского флага в своей книге «Моя борьба» (Mein Kampf):
«Как национал-социалисты, мы видим нашу политическую программу в нашем флаге. Красный цвет символизирует для нас социальную идею нашего движения; белый - национализм; свастика символизирует нашу миссию борьбы за победу арийской расы и, одновременно, победу идеи созидательного труда, который всегда был и будет антисемитским».


Использование нацистами этого древнего символа привело к его остракизму в СССР и на Западе, как символа зла, и для многих эта неверная трактовка до сих пор вызывает сильные негативные эмоции. Тем не менее, интерпретация значения свастики Гитлером должна рассматриваться всего лишь как ложная выдумка. Во-первых, его трактовка свастики, как символа арийской расы полностью фальшива: с древности свастика не была тесно связана только с арийскими племенами или ведической религией, а напротив, использовалась с доисторических времен многими культурами Евразии, Америки и Африки, которые не только не были арийскими, но даже не являлись индоевропейскими. Во-вторых, свастика нигде и никогда не была связана с антисемитизмом вплоть до 19-го века н.э., когда французский востоковед и расист Эмиль-Луи Бурноф (Émile-Louis Burnouf, 1821-1907), злостно исказил учения Вед и буддийских доктрин в процессе своих лже-исследований и изобрел эту абсолютно необоснованную и неверную связь. Его лже-тарктовка была с энтузиазмом подхвачена немецкими националистами, а затем нацистами.

Свастика как символ солнца
Многие исследователи полагают, что свастика первоначально являлась солярным знаком, символизирующим гармонию естественного порядка вселенной, жизнь, удачу, благосостояние, истину и добродетель.  С доисторических времен существовало два типа свастики: правовращающаяся и левовращающаяся. Каким образом оба варианта свастики могли быть связаны с движением солнца? Это противоречие разрешено в книге «Бөө и Бöн» через сопоставление теории «арктической родины» индийского брахмина-исследователя 19-го века Бал Гангадхар Тилака, космологии Бхагавад Пуран и космологии юнгдрунг бöна.
Свастика в доисторическом бöне Евразии и бөө мургэле
Свастика является важнейшим символом в доисторическом бöне Евразии и монгол-бурятском бөө мургэле. В бөө мургэле свастика называется хас тамга - «нефритовое тавро». Это название без сомнения возникло во времена когда драгоценный нефрит экспортировался из Сибири в Китай по Нефритовому пути, торговой артерии, связывавшей Глазковскую культуру Южной Сибири (включавшей Прибайкалье) и империю Шань-Инь во втором веке до нашей эры. Множество изображений хас тамга существует даже сейчас на всем пространстве Великой Степи, в особенности в Монголии, Внутренней Монголии и восточно-тибетской провинции Амдо на так называемых «оленьих камнях» - больших каменных стеллах, воздвигнутых приблизительно в тот же период когда существовал       
Свастика в юнгдрунг бöне
Свастика - это чрезвычайно важный символ юнгдрунг бöна, в особенности потому, что тибетское название свастики - юнгдрунг - является частью его имени. Поэтому юнгдрунг бöн может быть переведен как «религия свастики». Свастика в юнгдрунг бöне несет глубокую смысловую нагрузку. В своем основном значении она символизирует неразрушимое состояние, природу Будды, природу ума, основу всего сущего, ясный свет. Одновременно, четыре руки юнгдрунга и его центр символизируют четыре кардинальных направления и центр, а также пять очищенных элементов, которые проявляются в виде Будд пяти семейств пяти цветов. Пять семейств Будд также символизированы пятью семенными слогами (в этом случае на языке Жанг Жунга), украшающими каждую из пяти секций юнгдрунга.

        Поскольку немецко-фашисткая агрессия принесла неисчислимые страдания и разруху в Европе и СССР во время второй мировой войны, неудивительно, что многие до сих пор испытывают отвращение при виде эмблемы нацистского крюка-креста. Тем не менее, важно осознавать глубокое различие между нацистским крюком-крестом и свастикой в общем. В некоторых европейских странах, запрещено демонстрировать крюк-крест и другую нацистскую атрибутику в общественных местах. В особенности в России и Германии такие действия попадают под статьи уголовного кодекса и наказываются по закону и это совершенно верно. К сожалению в законодательстве обеих стран использовано слово «свастика» вместо крюк-крест или Hakenkreuz и это приносит много путаницы. В результате неточностях в формулировании антифашистских законов иногда страдают сами антифашисты, а также преследуются представители религий, где свастика является одним из основных символов. Недавно германский канцлер Ангела Меркель зашла так далеко, что пыталась протащить закон о полном запрете использования свастики во всем Евросоюзе. К счастью, ее попытки не увенчались успехом, поскольку во многих европейских странах свободно практикуются религии, использующие свастику в качестве символа добра, духовной силы и счастья, и подобный закон ущемил бы их законные права на свободу религиозной деятельности. Запретить использование свастики в религиозных и культурных целях только из-за неверного ее толкования и использования немецкими нацистами равносильно, например, запрещению креста и другой христианской символики только из-за того что она использовалась испанской инквизицией или Ку-клукс-кланом, или запретом использования пятиконечных звезд только из-за того что этот символ использовался тоталитарными коммунистическими режимами. Это, очевидно, не является правильным решением. В отношении российской культуры, на территории РФ свастика использовалась с незапамятных времен различными народами, включая русских, где она была связана с культами солнца и плодородия и являлась одним из основных позитивных символов древнеславянской религии в целом. Несмотря на существующее в России законодательство о запрете свастики в общественных местах она открыто демонстрируется во многих архитектурных памятниках в различных городах страны, как неотъемлемая часть их внутреннего декора. Примером может служить Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, где декоративный мотив переплетающихся свастик украшает пол главного зала. Должны ли власти Санкт-Петербурга немедленно разрушить пол Исаакиевского собора и выдрать из него все свастики? Никому в здравом уме такое не придет в голову. Из всего вышесказанного, очевидно, что российское законодательство нуждается в пересмотре, прояснении и исправлении формулировок, относящихся к использованию свастики, которые,  должны включать четкое различение между свастикой как религиозным или культурным символом, олицетворявшим добро с одной стороны, и нацистским крюком крестом с другой (см. <http://www.jurix.ru/files/88.pdf>). 
Нефритовый  путь. Хас тамга в современном бурятском бөө мургэле вращается против часовой стрелки, в то время, как преобладающее направление ритуальных движений идет по ходу солнца. Это противоречие также разобрано и разрешено в «Бөө и Бöне».
Детальное исследование символизма свастики находится в пятнадцатой главе «Бөө и Бöна».


 © Copyright Dmitry Ermakov 2009. All Rights Reserved.
ГЛАВНАЯ
БÖН

СИБИРСКИЙ
ШАМАНИЗМ 
И 
БӨӨ МУРГЭЛ
БÖН И
ИНДОИРАНЦЫ

СОДЕРЖАНИЕ/
ВЫДЕРЖКИ


РЕЦЕНЗИИ

КОНТАКТЫ
ENGLISH VERSION

НОВОСТИ
АВТОР
купить книгу на
АНГЛИЙСКОМ

ищем издателя
и 
спонсора