Рецензии
«Точное значение термина 'шаманизм'  все еще остается неясным для многих, равно как и точное значение термина 'бöн', поэтому эта книга может быть очень полезна, помогая читателю обрести представление о взаимосвязях между юнгдрунг бöном и шаманскими традициями. Изучение Бөө и Бöн, приведет читателя не только к раскрытию многих параллелей, но также и к ясному пониманию фундаментальных различий в происхождении, методах и целях этих древних религий.   Эта книга может быть в равной мере полезной для практикующих и ученых, изучающих бöн, тибетский буддизм и шаманизм».

Кхенпо Тенпа Юнгдрунг,
Настоятель Бöнпо Монастыря Тритен Норбутсе,
Катманду, Непал

cover
СИМВОЛИЗМ ОБЛОЖКИ
*******
«Многие авторы пытались установить связь между тибетской религией бöн и шаманскими традициями Сибири. Эти попытки в основном являлись несистематичными, носили частичный характер и их результаты были неубедительны. Эта замечательная книга является наиболее тщательной к настоящему времени попыткой выяснения этих связей. Опираясь на широкомасштабную эрудицию, длительные и тесные связи с самыми выдающимися представителями своих традиций, автор раскрывает богатство и разнообразие тибетского бöна и бурятского бөө мургэла, выявляя под отличительными чертами этих духовных систем матрицу верований и методов, в которой они берут начало. Написанная с «эмической» перспективы симпатии к доктринам бöна и бөө мургэла, эта увлекательная и провоцирующая книга без сомнения явится каталистом интереса в обсуждении вопросов, касающихся религиозного наследия Внутренней Азии».

Доктор Чарльз Рамбл,
Лектор по Тибетским и Гималайским Исследованиям,
Оксфордский Университет

*******
«Блестящее, живое исследование, которое показывает нам способы применения на практике изначальных учений, относительных и абсолютных. Что в свою очередь может позволить нам раскрыть в полной мере свой человеческий потенциал… Превосходный пример практического подхода к знанию
Ричард Уильямсон,
художник , поэт


*******
«Редко встретишь такую книгу. Большинство авторов в области сравнительной религии демонстрируют обширные знания об одном предмете своих исследований и не слишком обширные о другом. Однако Дмитрий Ермаков глубоко знает оба предмета и написал книгу, которая удивительно отличается от обычной сухой, псевдо-этно/антропогической академической манеры, которая держит читателя на расстоянии, от предмета обсуждения, а также «спасает» термин «шаманизм» от легиона Нью-эйджа, который присвоил этот термин, используя его в своих целях.
Это замечательная книга, которая раскрывает суть доктрин и применения ментальных техник древних учений бöна и бөө мургэла. Обычно приходится долго рыться (или знать несколько языков), чтобы добыть хотя бы крохи информации содержащейся в этой работе и закончив прочтение, понимаешь, что мы только начинаем исследовать подлинную историю религий и нашей цивилизации. Эта книга - увлекательное чтение о древних евразийских корнях человечества.
История и практики бöна несправедливо не признаются многими тибетскими буддистами и западными исследователями, которые, не утрудив себя глубоким и полным изучением, не оценили их по достоинству. Ермаков же выполняет здесь чрезвычайно важную работу. Центральная Азия была неимоверно важной и плодотворной почвой для развития древних религии, являясь плавильным тиглем идей, и требует большего изучения.
Автор корректирует многие неверные концепции о бöне и термине «шаманизм», в особенности в сфере его ошибочного применения к методам и практикам бöна. Увлекательное изучение бөө мургэла выявляет много общего с нашими языческими и западными эзотерическими традициями и, более того, с общим наследием различным религий с доисторических времен.
Глубина информации, сноски, выдержки из весьма личных дневников - причем автор не боится постулировать смелые теории и строить предположения - могут и оттолкнуть кого-то из читателей, но тем не менее книга читается живо, благодаря тому искреннему интересу к предмету, какой чувствуется у автора. И на самом деле в этом и состоит ее главная ценность, поскольку автор, практикующий обе религии бөө и бöн, дает нам уникальную возможность увидеть их изнутри. По-другому понять их было бы невозможно.
Это превосходная книга, а ее подлинная ценность, возможно, станет ясна только в будущем, когда результаты новых исследований раздвинут нынешние границы нашего знания и изменят предвзятые мнения о древнем религиозном наследии».
Майк Гилмор,
Wisdom Books

*******
«Эта книга является серьезным, основанным на документах академическим исследованием, но в то же время читать ее не скучно и вполне по силам даже для тех, у кого нет специальных знаний по этому предмету. Сам Дмитрий Ермаков говорит, что он решил написать эту книгу «изнутри», то есть с точки зрения исследователя, для которого предмет его исследований глубоко небезразличен. Примером может служить его отношение к вопросам истории учений, о которых идет речь, в особенности истории юнгдрунг бöна, касающегося традиционной хронологии, предлагаемой бöнскими текстами, и, хотя на сегодняшний день нет доказательств их правоты, автор исходит из другой принципиальной позиции, считая, что нет также и убедительных доказательств их ошибочности. И часто при исследовании ритуалов он строит свои умозаключения на личных наблюдениях, даже когда они противоречат выводам предыдущих исследователей.
Глава 15 в особенности интересна тем, что автор обращается к работам индийского ученого Тилака (1856-1920) и к некоторым современным научным открытиям для поддержки теории, согласно которой колыбель арийской цивилизации и, возможно, всего человечества, находилась в Арктике. Теория сама по себе не нова, но интересен метод, которым пользуется Ермаков, для реконструкции взаимосвязей между доисторическими миграциями и развитием, а также трансформацией религий, философий и культурных традиций.
Книга подразделяется на главы, в которых рассматриваются различные тематические аспекты обеих рассматриваемых религий, включая историю, географию, ритуалы исцеления и очищения, культ оленя, «белую» магию, магию уничтожения, распространение бöна в Евразии, а также другие темы.
Одна из целей автора, это  развеять раз и навсегда широко распространенное неверное понимание юнгдрунг бöна как к разновидности тибетского шаманизма, где существует принесение в жертву животных и черная магия, только на поздней стадии принявшего некоторые признаки индийского буддизма для того, чтобы свою обоснованность в глазах буддистов. Сравнение традиций бурятского бөө мургэла и тибетского бöна с исторической, мифологической и ритуальной точек зрения,  демонстрирует, что это не так».
Альфредо Колитто,
Mirror
,
газета Международной Дзогчен Общины


 © Copyright Dmitry Ermakov 2009. All Rights Reserved.
ГЛАВНАЯ
БÖН

СИБИРСКИЙ
ШАМАНИЗМ 
И 
БӨӨ МУРГЭЛ
БÖН И
ИНДОИРАНЦЫ

СОДЕРЖАНИЕ/
ВЫДЕРЖКИ


РЕЦЕНЗИИ

КОНТАКТЫ
ENGLISH VERSION

НОВОСТИ
АВТОР
купить книгу на
АНГЛИЙСКОМ

ISBN: 978-9937-506-11-3


СИМВОЛИЗМ СВАСТИКИ
Ссылки к материалам
по Юнгдрунг Бöну

Ссылки к материалам
по  Бөө Мургэлу

*******

Представляю вашему внимаю то, что я лично считаю чрезвычайно интересным. Это один из тех рискованных экскурсов в спекулятивную историю, когда 'знаешь', что он должен быть верен, но, задача по удостоверению и подтверждению которого, кажется пугающе огромной, и требует стечения правильных обстоятельств.

Дмитрий Ермаков, бесстрашный молодой русский практик, племянник профессора археологии Киевского Университета, посвятил много времени и энергии изучению взаимоотношений между сибирским шаманизмом и добуддийской религией бöн.  Это, без сомнения, одно из самых завораживающих из когда-либо предпринятых исследований. Такая задача не для пугливых и автор, не только берется за ее разрешение с огромной энергией, но также достигает конкретных результатов.

Он начинает с простого вопроса, который возникал у многих из нас в течении многих лет, (кажется Джон Рейнольдс начал исследовать его много лет назад), более 'а что, если', чем вопроса: а что, если магические традиции Тибета эры доисторического Доми Бöн на самом деле имели корни где-то за пределами Тибета, и если да, то где?

Простота этого предположения обманчива, потому, что ответ на этот вопрос  затрагивает медицину также сильно, как и религию. Например: глубокие практики Будды Медицины, (и традиционной тибетской медицины в общем), содержат методы, которые не могут быть объяснены только индийскими истоками.  В самом деле, даже медицинская литература Вед во многом имеет неиндийский 'привкус'.  Автор не отступает от исследования подобных возможностей, наоборот, он энергично берется за исследование вопроса индоиранского влияния и это делает чтение весьма интересным. Он также открывает новые пути исследования этого вопроса,  которые, без сомнения,  достойны дальнейшего изучения.

Я не хочу портить вам удовольствие от чтения этой книги перечнем изложенных там предметов обсуждения и хочу остановиться прямо здесь, советуя вам поддержать очень ценную работу молодого автора посетив его веб-страницу и купив эту книгу.

Очень рекомендуется.

Рецензия из Цифрового Алтаря Тибетского Буддизма
(DIGITAL TIBETAN BUDDHIST ALTAR)
Понедельник, 7-го сентября, 2009 года.


ищем издателя
и 
спонсора